Дагестан – территория туризма ?

« Однажды ко мне собирались приехать друзья из-за границы, но, после того как они прочитали в интернете о Дагестане, передумали. Тогда я решил, что надо что-то менять, и в 2013 году создал этот сайт, чтобы путешественники, интересующиеся республикой, могли найти нужную им информацию »


favorite 0

Горы и море, мягкий климат, древняя кавказская культура, впечатляющая восточная архитектура и богатая кухня. Эти преимущества дагестана омрачены сложившейся репутацией одного из самых опасных российских регионов. Тем не менее в апреле ростуризм назвал дагестан возможной альтернативой турции и египту. Возможно ли развитие массового туризма в горной республике ?

Горы дагестана
Горы Дагестана. Источники : Anastasia Sedukhina.

Если набрать слово «Дагестан» латинскими буквами в любой поисковой системе, то интернет выдает картинки вооруженных людей, а в разделе новостей афишируются информационные сообщения о войне, терактах и ЧП. Несколько лет назад Нариман Рамазанов, программист по образованию, решил это исправить и создал информационно-познавательный сайт Dagestan.travel, чтобы помочь сформировать в Сети положительный имидж Дагестана.

«Однажды ко мне собирались приехать друзья из-за границы, но, после того как они прочитали в интернете о Дагестане, передумали. Тогда я решил, что надо что-то менять, и в 2013 году создал этот сайт, чтобы путешественники, интересующиеся республикой, могли найти нужную им информацию», – вспоминает программист.

На страницах портала, число посетителей которого в летний сезон достигает 3 000 человек, Нариман и его сестра Наргиз рассказывают о достопримечательностях и местах отдыха в Дагестане, а также предлагают небольшие туры по региону.

«Через некоторое время после создания Dagestan.travel к нам стали обращаться с предложениями об организации туров. Таким образом наш сайт стал маленьким турагентством. Однако, несмотря на то что в республику стало приезжать больше путешественников, организация туров пока не может служить для нас серьезным заработком. Сегодня Dagestan.travel – просто хобби, которое к тому же поддерживает положительный имидж республики», – рассказывает Наргиз.

Об увеличении количества туристов говорит и Яна Мартиросова, основатель махачкалинского агентства Marty travel, которая, в отличие от Наримана Рамазанова, считает туризм своим основным делом. «Я думаю, что притоку туристов способствовала совокупность факторов: девальвация рубля, закрытие направлений Турции и Египта, а также стабилизация ситуации в республике. Если раньше мы постоянно слышали о взрывах и проведении контртеррористических операций в Дагестане, то теперь негативного информационного фона становится меньше», – рассуждает она.

До прихода в туризм Яна в течение долгого времени работала журналистом. Но однажды, посетив Прагу и вдохновившись европейскими экскурсионными турами, девушка решила создать собственный аудиогид по Махачкале и вскоре начала проводить экскурсионные туры.

Поняв, что дела идут в гору, Яна купила минивэн, чтобы перевозить туристов на собственном транспорте. Сейчас Яна Мартиросова организует туры по всей республике – от Дербента, одного из старейших городов России, до высокогорного села Гуниб, где был пленен царскими войсками национальный кавказский герой имам Шамиль. Предлагается также и пляжный отдых на побережье Каспийского моря.

Яна отмечает увеличение турпотока не только из крупных российских городов, но и из-за рубежа,в частности Западной Европы и США. Несколько месяцев назад девушке даже довелось принять группу из Бразилии. В то же время основатель агентства признает, что ее бизнес пока не стал рентабельным. «Много денег приходится тратить на развитие агентства, в частности на размещение рекламы, но я надеюсь выйти на полную окупаемость уже к концу года», – констатирует она.

Расул Куртаев является основателем агентства «Кубачи-тур», названного в честь его родного села, известного по всей России производством изделий из серебра. При этом Расул возит группы не только в Кубачи, но и в другие горные села Дагестана. В этих турах путешественников знакомят с местной культурой, ремеслами и традициями. Гости могут принять участие в национальном торжестве (чаще всего это местная свадьба) и присоединиться к праздничному кавказскому застолью.

«Я только что вернулся из тура с двумя путешественницами из Центральной России. Они приехали вместе с семьями, но пока их мужья и дети отдыхали на море, женщины решили съездить в горы и поближе познакомиться с местными обычаями», – рассказывает гид.

Расул также является представителем Министерства Дагестана по туризму и народным и художественным промыслам в поселке Кубачи. Министерство туризма получило свой статус несколько месяцев назад. За это время, по словам министра по туризму Дагестана Магомеда Исаева, ведомство успело выпустить набор буклетов и карт с туристической информацией о Дагестане, принять участие в нескольких российских и международных профессиональных выставках, а также организовать ряд пресс-туров для российских и зарубежных журналистов.

Главной проблемой в развитии дагестанского туризма, помимо отрицательного имиджа республики в СМИ, Магомед Исаев называет сложность в привлечении финансирования. «Мы получаем мало федеральных дотаций, поэтому поиском средств мне приходится заниматься самостоятельно. Чаще всего в этом помогают бизнесмены – уроженцы Дагестана, такие как Сулейман Керимов или братья Зиявудин и Магомед Магомедовы», – рассказывает министр.

Озеро в Дагестане
Озеро в Дагестане. Источники : Anastasia Sedukhina

Тем не менее министр отмечает, что на федеральном уровне произошли сдвиги в строительстве туристического кластера Матлас и прибрежного кластера на берегу Каспийского моря.

Однако стоит отметить, что, хотя на Каспийском побережье Дагестана в последнее время открываются новые санатории и турбазы, морской отдых в регионе пока остается прерогативой местных жителей и туристов из соседних Чечни и Ингушетии, где нет выхода к морю.

Помимо пляжного отдыха, путешественников из соседних регионов привлекает Дербент, до присоединения Крыма к России считавшийся старейшим городом в стране. Осенью 2015 года по случаю 2000-летнего юбилея Дербента был проведен ряд мероприятий по продвижению имиджа древнего города – например, были выпущены брошюры для привлечения туристов со всей России.

Но пока массового притока туристов в Дербент не наблюдается. В одной из главных достопримечательностей города, древней цитадели Нарын-кала, посетителей немного. В основном это жители и уроженцы Дагестана, приехавшие домой на отдых, а также гости из соседней Чечни. Нам все же встретилось несколько туристов, прибывших в Дербент из Сибири и Москвы. В основном это те, кто приехал в гости к друзьям, или же любители путешествовать по стране на автомобиле.

По мнению социолога и регионоведа Дениса Соколова, ситуация с привлечением туристов вряд ли изменится кардинально. Он считает, что в ближайшие годы Дагестан не сможет стать массовым туристическим направлением и так и останется прерогативой антропологов, любителей экзотики и экстремального отдыха.

«Я пока не вижу потенциала для развития массового туризма. Не только из-за вопросов безопасности, но и из-за отсутствия условий для формирования туристического сервиса. Для развития любого бизнеса нужны институты защиты собственностии контрактов, которые в Дагестане отсутствуют. Защита есть только на уровне мелких контрактов, но это неинтересно крупным игрокам», – поясняет Денис Соколов.

Эксперты, ответившие на вопросы L’Économika, признают, что многие сетевые игроки, в частности гостиничные сети и ретейлеры, боятся заходить в Дагестан, так как не понимают правил местного рынка. Отели, которые открываются в Махачкале, принадлежат местным бизнесменам и часто бывают недоступны на сайтах бронирования. Гостевые дома, появляющиеся в горных селах, рекламируют свои услуги исключительно благодаря сарафанному радио.

Чтобы оценить уровень развития гостиничного бизнеса в Дагестане, достаточно зайти на любой сайт бронирования: выбор дагестанских отелей за пределами Махачкалы крайне ограничен. Например, в Дербенте Booking.com предлагает только три гостиницы, а Ostrovok.ru вообще не выдает результатов либо же отображает отели одноименного турецкого города.