Каложеро: «Мне бы хотелось, чтобы в России помнили мои мелодии»

«Мне всегда нравилась русская народная музыка»


favorite 0

2 октября французский рок-певец Каложеро впервые выступил в России. В жизни артист выглядит так же, как на фотографиях с концертов. Он задумчив, одет в чёрное и много улыбается.  

Каложеро перед концертом в Москве / Vkontakte
Каложеро перед концертом в Москве / Vkontakte

LCDR: Добрый день!

Каложеро: Здравствуйте. Вы хорошо говорите по-французски.

LCDR: Это во многом благодаря вам…

К.: Правда? А у меня много поклонников в России?

LCDR: Они есть! Увидите сами сегодня вечером…

К.: Да, я очень этого жду. Я вообще очень рад, что приехал.

LCDR: Почему вы решили приехать в Россию?

К.: Знаете, полгода назад я выступал в Париже, в концертном зале «Зенит». После концерта один русский поклонник пришёл со мной пообщаться. Это была очень трогательная встреча. Вообще, российский флаг часто появляется в толпе моих зрителей. И ещё мне очень нравится открывать для себя новые страны.

LCDR: Что Россия значит для вас?

К.: Мне всегда нравилась русская народная музыка: это  очень красивые мелодии и гармонические сочетания, в них очень много эмоций.

Но в первую очередь Россия – это страна, наполненная историей. Это особенно чувтсвуется, когда находишься здесь. История – моя страсть. Сегодня утром мне удалось погулять по Красной площади. Это было классно! Завтра я собираюсь посетить мавзолей. Обожаю историю Первой мировой и революции 1917 года: начало правления Ленина, убийство Троцкого… В моём детстве по телевизору часто показывали репортажи о Советском Союзе – там кругом были памятники Ленину – а сейчас их больше нет?

LCDR:  Это так, в Москве их теперь не видно, но они сохранились во многих других городах.

К.: Обожаю памятники. Я всегда останавливаюсь, чтобы рассмотреть, кто это.  А ещё здорово было бы побывать во дворце, где начиналась революция – он тоже где-то на Красной площади?

LCDR:  Это, скорее, в Санкт-Петербурге.

К.: То есть уже не в Москве? Очень хочется всё-всё посмотреть! А ещё Россия для меня – это, конечно же, зима и холод. Но я люблю зиму!

LCDR:  В Сибири, откуда я родом, вам тоже будут рады.

К.: Вы из Сибири, правда? Интересно!

LCDR: Что вас вдохновляет?

К.: Для меня очень важны наши корни, происхождение. Об этом песня «Корни» / «Racines». Важна и история – для Флорана Паньи я написал песню «Солдат» / «Le soldat»: это текст настоящего письма, которое французский солдат, погибший на фронте, отправил своей возлюбленной.

Меня во многом вдохновляет повседневная жизнь. Совеменная французская семья многообразна. В ней часто растут дети от разных браков и от разных родителей.  Я сам женат во второй раз, у меня трое детей и в нашей семье всё хорошо. Об этом я написал песню «Современный мир» / « Un monde moderne ». Другая – «Портрет» / «Le portrait» — о ребёнке, который потерял маму. Он каждый вечер рисует её портрет на паркете и засыпает внутри этого рисунка… Другую песню – «Я тоже имею право» / «J’ai le droit aussi» – рассказ от лица подростка-гея,  многие сочли провокацией, но это совсем не так. Это совсем не про секс. Я люблю женщин, у меня есть семья и для меня очень важно, чтобы каждый мог любить, кого хочет. Никакой политики! Это просто точка зрения. Я не сам пишу тексты, но всегда выбираю сюжет. Все мои песни – о толерантности.

LCDR: Вы ведь родом из Эшироль – одного из самых проблемных городов Франции…

К.: Да. В городе, где я вырос, в 2012 году случилась драма, которая потрясла всю страну. Там убили двух детей – их убили другие дети. В Эшироль часто бывают происшествия – но в этот раз всё случилось не из-за наркотиков или денег, и это были не бандитские разборки. Оказалось достаточно неподходящего взгляда – и двух молодых ребят избили до смерти. Я написал песню, которая называется «Однажды в неподходящем месте» / « Un jour au mauvais endroit » чтобы сказать: как мы дошли до такого? Почему насилие стало таким банальным?

LCDR: Как противостоять этому насилию?

К.: Я оптимист и верю, что всё уладится, пусть и не сразу. Интернет – хорошая штука с одной стороны, с другой – там много ужасных вещей, которые видит молодёжь. Дети не должны видеть насилия. Я очень беспокоюсь за моих детей.

LCDR: Что для вас главное – в жизни и в музыке?

К.: В жизни главное – иметь выбор. У многих людей его, к сожалению, нет… Свобода очень важна.

Я занимаюсь музыкой не для того, чтобы что-то изменить. Артист должен развлекать людей. Представьте себе, что однажды летом вы попробовали духи – этот аромат и десять лет спустя будет вызывать у вас приятные воспоминания. С музыкой точно так же. Мне бы хотелось, чтобы в России помнили мои мелодии.
*
Когда я собираюсь уходить, Каложеро спрашивает: «Как по-вашему bonsoir? – Добри вьече?». Уже на концерте он будет приветствовать и благодарить публику по-русски. И скажет, почти без акцента: «Я очень рад быть с вами сегодня тут».

Беседовала Русина Шихатова