Газета Le Courrier de Russie вручает премию «Сирано»

Уже второй год подряд мы награждаем людей, которые разделяют ценности нашей редакции: независимость, верность своим убеждениям и цельность взглядов.


Lire en français

1 апреля 2016 года в международном деловом центре Москва-сити прошла церемония вручения премии «Сирано». На высоте 177 метров 40 этажа башни «Меркурий» премии удостоились семь выдающихся людей из России и Франции. Все они – герои публикаций франкоязычной газеты о России Le Courrier de Russie.

Jean-Félix de La Ville Baugé, directeur, et Inna Doulkina, rédactrice en chef, lors de la cérémonie des Prix du Courrier de Russie 2016, le 1er avril. Crédits : Sacha Kos
Жан-Феликс де ля Виль Боже, директор, и Инна дулькина, главный редактор газеты Le Courrier de Russie, на церемонии вручения премии «Сирано» 1 апреля 2016. Фото : Саша Кос

Уже второй год подряд мы награждаем людей, которые разделяют ценности нашей редакции: независимость, верность своим убеждениям и цельность взглядов.

Эти качества мы отметили в творчестве уроженки Татарстана Гузели Яхиной, которая стала победителем в номинации «Лучший писатель».

В прошлом году Гузель Яхина совершила настоящий прорыв в русской литературе: её первый роман «Зулейха открывает глаза» моментально привлёк к себе внимание читателей всей страны. В первый же месяц продаж книга стала бестселлером, а в декабре получила самую серьёзную литературную награду России – премию «Большая книга». Роман Яхиной сейчас переводят на 16 языков в 23 странах мира, в том числе на французский.

Если эта книга пользуется повышенным интересом среди русскоязычных читателей, то в первую очередь потому, что затрагивает в них самые чувствительные струны, выводит болезненные и давно отторгнутые воспоминания из области коллективного бессознательного, проговаривая их простым и человечным языком.

Речь идёт о раскулачивании – кампании массовых репрессий, направленной против зажиточных крестьян СССР в 1929-1933 годы. В тот период не менее 4 миллионов человек по всей стране лишились всего. Вместо надежды на светлое будущее их согнали в вагоны для скота и отправили вглубь Сибири, в места, оторванные от цивилизации, с суровым и несовместимым с комфортной жизнью климатом. Многие из них погибли уже по дороге, стали жертвами ужасающих бытовых условий, лишённые нормального сна и сытной еды. Лишь самые сильные достигли места назначения: вдоль великих сибирских рек было много незанятых мест, всё здесь предстояло построить. И даже в изгнании эти люди не могли распоряжаться собой и много лет подряд жили под контролем спецслужб. Лишённые всяких прав, они не могли ни учиться в университете, ни выбирать место жительства.

Мы помним о том, насколько близкий к этой теме сюжет – исправительно-трудовые поселения ГУЛАГа, – изучен, рассказан и переосмыслен в русской литературе. В этом нет ничего удивительного, ведь многие представители интеллигенции прошли через советские трудовые лагеря: Лихачёв, Шаламов, Солженицын – все они поделились своим опытом в книгах, близкой и доступной им форме. Ровно настолько же тема раскулачивания оставалась немой до тех пор, пока Гузель Яхина не нашла правильные слова для рассказа о страдании нескольких поколений.

Все крестьяне, когда-то пережившие раскулачивание, должны были ждать, пока внучка татарской сельчанки вырастет и напишет роман по мотивам семейных воспоминаний. На страницах своей книги Гузель рассказывает о судьбе своей бабушки через опыт эмансипации молодой татарской женщины, оторванной от патриархальной среды и брошенной в новый мир, где эта женщина сама распоряжается своей жизнью. Написанный ярким литературным языком и наполненный региональным колоритом — татарские слова в нём понятны и без перевода — роман «Зулейха открывает глаза» возвращает русским неотъемлемую часть их истории и идентичности. Эта книга – словно недостающий элемент головоломки, который мы считали навсегда потерянным и который наконец-то найден. Эта часть нашего наследия, погребённая под слоями лжи, наконец-то смогла возродиться: мы вспоминаем о своих корнях, чтобы лучше понять себя. Потому что всё тайное однажды станет явным.

Говорить правду, описывать реальность во всём её многообразии – то, к чему стремится и Виталий Лейбин, победитель в номинации «Лучший журналист» и главный редактор еженедельника «Русский Репортёр».

Издание выходит с 2007 года, и его трудно отнести к какому-либо политическому или общественному движению: оно не левое и не правое, не либеральное и не консервативное. В «Русском Репортёре» никто не борется за идеи, какими бы благородными они не казались. Журналисты издания всегда только на одной стороне – человека. Как можно ближе подойти к русскому человеку, услышать его радости и горести и верно передать их на бумаге – вот цели, которые Виталий Лейбин ставит себе и своей редакции. Их общая миссия всегда одна: дать надежду. Поэтому журналисты «Репортёра» исследуют Россию вдоль и поперёк в поисках увлекательных жизненных сюжетов, как например, история пластического хирурга из Чечни, Хасана Баева, который исправляет носы красавиц за бешеные деньги и бесплатно оперирует детей с заячьей губой. Или шаман из Хакасии Леонид Горбатов, который разговаривает с духами Енисея и уверен, что благополучие его маленькой республики – в её музеях.
«Русский Репортёр» показывает читателям Бурятию, учит говорить с ламами в дацане на берегу Байкала. Затем мы оказываемся в цыганском поселении под Тулой, жители которого в другой ситуации вызвали бы наше неприятие. Прислушаться к ближнему, увидеть в нём отражение себя, разрешить себе сопереживание – вот что предлагает еженедельник своим читателям. Глубоко гуманистический, беспристрастный, но небезразличный, «РР» как будто создан для того, чтобы помочь русским почувствовать интерес к своей стране и всем, кто её населяет, ощутить связь с родной землёй и взять на себя ответственность за общее будущее.
Портретами незнакомцев «РР» разбивает привычную иерархию и показывает, что уличный бродяга иногда может сказать о своей стране намного больше, чем министры и правители вместе взятые.

Семён Бухарин, лауреат премии «Сирано» в номинации «Художник года», относится как раз к тем, кто творит фантастические вещи, при этом оставаясь в тени славы. Шахтёр и пожарный в прошлом, сейчас этот пенсионер работает дворником в одной из школ Ижевска. Семён Бухарин рисует на снегу метлой потрясающе детальные картины. Сцены из сказок Пушкина, летучие корабли, зимние пейзажи и виды далёких стран… Семён признаётся, что рисует для детей, ведь они смотрят на картины и приходят в школу с хорошим настроением. Ученики ижевской школы обожают художника-дворника, а фотографии снежных картин выкладывают в Instagram. Именно благодаря интернету в прессе стало известно о существовании Семёна Бухарина и о его эфемерном и поэтичном искусстве.

Искусство, рисованное на снегу, живёт всего несколько часов, но выполняет свою первичную функцию: схватывать красоту момента и отдавать её на рассмотрение зрителя – чтобы хотя бы на несколько секунд выхватить его из ежедневной рутины, напомнить о существовании идеала. Когда мы позвонили Семёну в Ижевск, чтобы пригласить его на церемонию вручения нашей премии, он сначала отказался, потому что не не считает себя художником. Только участие директора школы, где он работает, помогло нам убедить Семёна приехать в Москву. В Ижевск он вернулся со стеклянной статуэткой премии «Сирано» и велосипедом Electra от нашего спонсора.

Нам не хватает места в газете (см.статью в номере 301 от 08.04.2016), чтобы подробно описать творческий путь всех лауреатов премии «Сирано», каждый из которых по-своему уникален и достоин восхищения.

В номинации «Режиссёр года» премию получил Юрий Быков, режиссёр фильма «Дурак», который недавно вышел и на французские экраны. Ему наши спонсоры также подарили велосипед Electra.

Ален Буане, основатель неправительственной организации Солидарите Интернасиональ, был отмечен нашей редакцией как «Общественный деятелеь года» и получил в подарок ручку Montblanc.

Ещё два героя наших публикаций удостоились почётной премии «Сирано»: это Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и Закон», которая на протяжении многих лет оказывает бесплатную помощь трудовым мигрантам в РФ, и Севиль Новрузова, руководитель центра по профилактике экстремизма в Дербенте. Обе они получили в подарок билеты в Париж от авиакомпании Air France.

С ценными подарками ушли все без исключения лауреаты премии «Сирано». Гузель Яхина получила ценный приз от сети парфюмерно-косметических магазинов «Иль де Ботэ» и комплимент от чайного магазина Palais des thés. Виталий Лейбин отправится в Марокко благодаря авиакомпании Air Maroc.

Мы очень признательны всем партнёрам, которые сделали нашу премию возможной и предоставили прекрасные подарки лауреатам. Отдельно благодарим компании Natura Siberica, Caudalie, R.O.C.S. и Jaeger-leCoultre за подарки нашим номинантам и гостям. Мы благодарим за предоставленные услуги туроператора «Царь Вояж», а также бренды «Королевская вода», «Шато Тамань», Delifrance, «Цельсий», кафе «Жан-Жак», «ГлавПивМаг», салаты «Белая дача» и кафе «Шардам». Встретимся в 2017 году!

sponsors remise prix courrier russie