|  
37K Followers
  |   |  
Kirov Dymkovo Figurines Traditionnelles Argile

Дымковские игрушки: глиняная сказка

Яркие дымковские игрушки – самый радостный и, наверное, наименее известный за границей русский народный промысел. Чтобы рассказать вам историю дымковского промысла, Le Courrier de Russie отправился на его родину, в город Киров.

Читать на французском

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Животные, предметы, персонажи, дымковские игрушки могут быть любой формы. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Всего одна ночь на поезде от оживленной и богатой Москвы – и оказываешься как будто в зазеркалье : Киров, город в 500 000 жителей, некогда с развитой промышленностью и торговлей, сегодня выглядит запустевшим. Здесь тихо, спокойно и никто никуда не торопится.

Центр Кирова – это симпатичный парк с колесом обозрения и квадратная сеть улиц дореволюционной застройки вдоль берега реки Вятки, где на каждом углу сувенирные магазины продают главный бренд Кировской области – дымковскую игрушку – декоративные белые фигурки из глины с разноцветной геометрической росписью. На противоположном берегу Вятки, на месте исторического поселения Дымково, виден пляж и деревянные дома. Именно там родилась дымковская игрушка.

Дымковские игрушки, Киров, улица Спасская, часы скульптура
Скульптуры в виде дымковских игрушек на улице Спасская в Кирове. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Playmobil XV века

«Никто точно не знает, когда именно в Вятке — так назывался Киров до 1934 года — появилась традиция белить и расписывать глиняные фигурки», — рассказывает заведующая музеем вятских народных промыслов Галина Гузлаева.

Первые упоминания о дымковской игрушки относятся к 1418 году. В тот год состоялась битва между жителями города Вятки и Устюга, после которой в Вятке осталось много сирот. Чтобы порадовать детей, жители города устраивали для них праздники и дарили им игрушки. Самыми популярными в Вятке в то время были игрушки, изготавливаемые в Дымковской слободе. Яркие и жизнерадостные, они особенно полюбились детям. «Жители дарили детям свистульки и глиняные фигурки барынь с детьми как напоминание о семье, это должно было помочь им пережить потерю родителей», рассказывает Галина Гузлаева.

Каждая фигурка была украшена орнаментом. Круг символизировал солнце, тепло, благосостояние, а точки внутри круга — домашний очаг.

Изначально игрушки были небольшими, чтобы ребёнок мог держать их в руке и чтобы ему было удобно с ними играть. «Похоже, это Playmobil XV века!», — радостно восклицает Соланж, француженка, живущая в Москве, которая вместе с двумя подругами приехала в Киров на мастер-класс по лепке.

Дымковские игрушки, Киров, Народный промысел, Глина
Дымковские традиционные персонажи и самовары. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки, Киров, Народный промысел, Глина
Примеры фигурок разных форм. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки, Киров, Народный промысел, Глина
Великолепный яркий индюк. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки, Киров, Народный промысел, Глина
Персонажи цирка. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Бараны и барыни

К концу 18 века все ремесленники слободы Дымково переехали в город, производством дымковской игрушки занимались уже около 500 семей. Однако в начале 1900-х годов глиняный промысел утратил свою популярность и его место заняли более простые в изготовлении и более дешёвые фигурки из гипса.

К 1917 году в Вятке осталась всего одна мастерица, Анна Мезрина, которая продолжала изготавливать традиционные дымковские игрушки из глины. Анна была неграмотной и не имела своего дома. Она жила в бане и продавала свои работы на ярмарках. На одной из ярмарок её игрушки заприметил художник Алексей Деньшин. Он и сделал первую рекламу промыслу – выпустил рукописный журнал-каталог работ Мезриной и отвёз его в Москву. Он же покупал фигурки у художницы, чтобы она могла продолжать работать.

Москвичам понравились дымковские игрушки, на них вновь возник спрос, и вятские мастерицы вновь взялись за дело. К Анне Мерзиной присоединились Елизавета Кошкина и Елизавета Пенкина. Даже супруга Алексея Деньшина, Екатерина Косс, обучилась ремеслу и стала лепить дымковские игрушки. Промысел не умер, а продолжал жить.

После революции 1917 года уже в 1930 годы в Вятке появились первые государственные мастерские и училища, где молодёжь могла обучаться дымковскому ремеслу: до этого навыки ремесла передавались лишь из поколения в поколение, от матери к дочери.

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Дымковские игрушки из глины сделаны вручную. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Фигурки до момента окраски. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
В мастерской народных промыслов «Вятка». Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Классические фигурки: аккордеоны и балалайки. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Женское занятие

Изначально промысел возник в слободе Дымково как развлечение домохозяек: жительницы прибрежных деревень между делами лепили из глины всё, что видели вокруг себя: барынь, детей, домашний скот. Сегодня, как и много веков назад, промысел остаётся делом исключительно женским: сейчас в Кирове работают 50 мастериц, некоторые из них трудятся на себя в собственных домашних мастерских, другие – в составе артелей. Одной из таких артелей руководит бывшая швея Надежда Копосова. «В 90-х труд швей перестал быть востребован, а дымковская игрушка продолжала существовать, поэтому я решила заняться ее распространением », рассказывает она. В то десятилетие большинство россиян резко обеднели: множество предприятий закрылось, а накопления, хранившиеся в банках, обесценились. Денег не хватало на самое необходимое. В Вятке дымковская игрушка становится участником бартерных схем. «Нам было трудно продать игрушки, но можно было обменять их на нужные предметы», вспоминает мастер Раиса Колчанова. В 1999 году она пришла работать в центр народных промыслов и ремесел Вятка, открытый Надеждой.

Сейчас вместе с другими художницами она работает в мастерской центра на улице Труда, на третьем этаже неприглядного кирпичного здания. Всего в объединении 12 мастериц.

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Фабрика Дымковской игрушки и музей. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Здесь каждая мастерица сама выполняет все производственные этапы, от раскатывания кусочка глины до обжига готового изделия в печи и раскрашивания. «Главное – сохранить лицо промысла, не предать наши традиции», объясняет Надежда Копосова. Мастера из ее ателье день изо дня лепят фигурки барышни-крестьянки, няни с детьми, баранов, свиней, птичек-свистулек и нарядных хвостатых индюков.  Всего мастерицы изготавливают от 3000 до 5000 игрушек в год.

Это все та же дымковская игрушка, что и сто лет назад, но краски, которые используются в ее производстве, — современные, более яркие и стойкие. Стоит дымковская игрушка от 700 до 15000 рублей.

В самой Вятке покупать игрушки жители не спешат – слишком дорого. Но, как и встарь, игрушку охотно раскупают москвичи. Надежда отвозит игрушки на ярмарки народных промыслов, которые регулярно проходят в столице, отдает товар на реализацию в московские сувенирные магазины.

В России дымковская игрушка знакома всем и любима всеми, но усилий нескольких вятских мастеров не хватает, чтобы сделать эту игрушку по-настоящему популярной. Пока никому из местных производителей не удалось открыть фирменный магазин в Москве или выйти на зарубежные рынки. «Наши игрушки – яркие, красочные, может быть даже слишком яркие, –  говорит Надежда.  Японцам, например, они нравятся, а вот попасть на европейские выставки нам очень сложно».

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Фигурки окрашиваются вручную. Источник: Русина Шихатова / LCDR
Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина
Мастера показывают книгу своих работ. Источник: Русина Шихатова / LCDR

« Le sifflement protège du mal »

«Век назад в Вятке осталась всего одна мастерица, и сейчас есть риск, что эта история скоро повторится», с сожалением говорит мастер Ольга Головина.

В 1987 году 24-летняя Ольга, начинающий специалист-химик, увидела объявление о вступительных экзаменах на кировской фабрике дымковской игрушки, подумала – почему бы не попробовать себя в новом деле – и поступила. С тех пор она работает над глиняными фигурками каждый день.

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Ольга Головина
Ольга Головина в своей мастерской. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Уже поздний вечер, но Ольга на работе. Она осталась одна в мастерской на фабрике, доделывает частный заказ. «Игрушка – это любовь, – считает Ольга. В её руках – пара с ребёнком, скульптурный портрет семьи. – У моих заказчиков скоро родится второй ребёнок, и сейчас мы его им дадим, –  приговаривает мастерица, вылепливая младенчика из шарика глины. – Вот, теперь готово!»

Когда-то на фабрике Союза художников России на улице Свободы, основанной в 60-е годы, работали сотни мастериц, сегодня их наберется едва ли десяток. Первый этаж здания сдается под ларьки и офисы. На втором и третьем – музей и магазин промысла, детская студия и несколько мастерских. О былой славе предприятия напоминают яркие разноцветные барельефы в дымковском стиле.

Дымковские игрушки: глиняная сказка, Киров, Народный промысел, Глина. мастерская
В мастерской. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Сейчас Ольга делает 30 работ в месяц. Одна из самых любимых и востребованных – свистулька. «Жители Вятки исстари считали, что свист отпугивает от человека всё злое, поэтому каждый местный житель хотел купить себе свистульку », объясняет Ольга. По её словам, нужно было «просвистеть» все углы в доме, чтобы выгнать злых духов. «Сейчас считается, что свистеть в доме – плохая примета, но у нас в Вятке – свои порядки», добавляет она. Местные жители до сих пор верят, что когда свистишь в свистульку, злой дух пугается, убегает, зима заканчивается и начинается весна. Поэтому в последние годы власти Кирова думают возродить старинный праздник Свистуньи.

«Отличная идея!», считает Соланж, которая ради такого случая готова приехать в Киров. Вечером она возвращается в Москву с полной сумкой традиционных дымковских сувениров: это подарки для друзей и для семьи во Франции – необычные и истинно русские.

Доехать до Кирова из Москвы можно на ночном поезде: 13 часов в пути, стоимость билетов 1800-4200 руб.

Музейно-выставочный центр «На Спасской»:
Ул. Спасская, 15
Режим работы: вторник-воскресенье, 10.00-18.30
Вход: 50-250 руб.
www.facebook.com/museumonspasskoy
Музей «Вятские народные художественные промыслы»:
Режим работы: вторник-воскресенье, 10.00-18.30
Вход: 50-120 руб.
www.muzey43.ru
Центр народных промыслов «Вятка»:
Ул. Ленина, 166
Мастер-классы по предварительной записи: vera.koposova@gmail.com
http://www.vyatskoeremeslo.ru/
Союз художников России — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:
ул. Свободы, д.67
Режим работы: среда-воскресенье — 10.00-18.00
В летний период (июнь-август): понедельник-пятница 10.00-18.00
Вход: 50-100 руб.
Мастер-классы для детей и взрослых – по предварительной записи
www.dymkatoy.ru

Rusina Shikhatova

Last News From Russia

Общество

Крестецкая строчка: как бизнесмен народный промысел спас

К середине 2000-х фабрика вышивки в посёлке Крестцы поменяла нескольких хозяев и в итоге оказалась банкротом. В тот самый момент Антон Георгиев стал задумываться о том, чтобы заняться чем-то значимым для своей родной области.

16 июня 2017
Общество

Дикий корм: лес, где деликатес

«Всё детство, которое пришлось на 90-е годы, я ждал конца света и думал, что мне нужно будет взять с собой, когда он наступит»

2 июня 2017
Общество

Повелитель выборгской башни

18-летний Иван Першин самостоятельно починил старинные часы на городской средневековой башне Выборга и стал её официальным хранителем.

23 мая 2017