|  
40K Followers
  |   |  
Распродажи в магазинах Virgin

Распродажи в магазинах Virgin : «Вы вели себя словно стервятники»

Ровно в полночь 13 мая новость о тотальной распродаже в магазинах Virgin Megastore моментально распространилась через социальные сети по всей Франции. Магазины Virgin продают книги, компакт-диски и компьютерную технику, а с января этого года находятся в процессе ликвидации. На днях руководство торговой сети объявило о снижении цен практически на весь ассортимент до 50%, а для обладателей клиентских карт была обещана дополнительная скидка в 20%. Утро следующего дня обернулось для всех крупных магазинов сети настоящим кошмаром.

Рынок чернокожих рабов в Африке. Распродажи в магазинах Virgin
Рынок чернокожих рабов в Африке.

Французский блоггер Антуан Мишель задокументировал всё происходившее во флагманском магазине сети Virgin на Елисейских Полях в Париже. Там работает последние дни перед закрытием сети его 28-летняя спутница жизни. День распродаж 13 мая произвел на нее настолько гнетущее впечатление, что её друг не смог остаться равнодушным. Антуан решил побеседовать с продавцами сети Virgin и написать рассказ обо всем, что случилось.

13 мая открытия магазина на Елисейских полях многие ждали с 7 утра. К 10:00 у входа образовалась толпа из нескольких сотен человек. Некоторые пытались самостоятельно вскрыть огромную металлическую дверь.

В последние секунды перед открытием атмосфера напряжена до предела. Еще мгновение—и откроется Сезам, и воцарится хаос.

Сотни людей с искаженными лицами, на которых застыл испуг, сплошным потоком стремятся на второй этаж. В толпе начинается давка. На главной лестнице падает женщина. Никто не помогает ей подняться.

Цель гонки с преследованием—отдел компьютеров. iPad за 700 евро теперь стоит вдвое дешевле. Люди готовы купить два, три, четыре устройства, ведь цифровой планшет можно затем продать в интернете за 600 евро—почти за полную цену!

5, 4, 3, 2, 1… старт!

Отдельные покупатели проявили особую предусмотрительность и прихватили с собой большие сумки и чемоданы. «Это было похоже на безумие. Давка со всех сторон, самые нетерпеливые бежали по лестнице на четвереньках, чтобы первыми попасть в отдел компьютерной техники. Но там уже мало чего оставалось. Люди принялись хватать выставочные образцы прямо с витрин, повсюду звенел звук сирены»,—рассказывает одна из свидетельниц сцены.

Продавцы магазина, конечно, были очень рады такому повороту событий, но только поначалу: с каждой секундой их запас уважения к клиентам стремительно уменьшался.

Игровые приставки Xbox накануне продавались по 250 евро. Сегодня они стоят 175. Дайте две, нет, три! Толпа нетерпеливых покупателей наседает на отделы и кассы, сотрудники магазина оказываются близки к помешательству.

Продавцы встают на табуреты и призывают клиентов к спокойствию, но докричаться до одичавших людей оказывается невозможно. Покупатели и продавцы соревнуются в том, кто кого перекричит. Всего несколько минут—и отдел цифровой техники пуст, все товары в нём распроданы. Лавина озверевших покупателей движется к кассам, оставляя после себя горы разнообразного мусора.

Люди хватают с полок всё без разбору. «Как вы думаете, за сколько это можно продать?»—без стеснения спрашивают они.
«Я не успел купить iPad, не хотите ли продать ваш мне? Нет мне, нет мне, кто больше? Ставки сделаны!» Люди достают наличные, купюры переходят из рук в руки. Сделки совершаются уже в очереди в кассу.

На складе магазина хранится 184 картриджа с игрой «Профессор Лейтон» для приставки Nintendo DS. Продавец компьютерных игр покупает все 184 и уходит из магазина с двумя чемоданами.

Те, кому не удалось добраться до «священного» второго этажа, готовы хватать всё, что находится на первом. В корзины покупателей отправляется всё, что только может туда поместиться: DVD, магниты, наушники, настольные игры, картриджи для принтера… Времени на выбор нет—иначе трофей достанется кому-то другому, а за такую цену—грех остаться без покупки.

«Blu-ray или DVD?—Бери всё, ведь это за полцены!» Ожидание очереди в кассу длится уже полтора часа, но покупатели, в кои-то веки, не жалуются.

Однако стоит работнице магазина выйти на перекур через служебный выход, который ведёт на соседнюю улицу, как она тут же становится объектом нападок со стороны неизвестно откуда появившихся покупателей. «У вас есть лишний iPad ? Купите его себе, я вам заплачу!» В ответ на отказ покупатели звереют и начинают угрожать несчастной продавщице: «Это вы серьёзно, что ли? Вас же всё равно скоро уволят!»

Охота на скидки

Даже в книжном отделе, где не действуют скидки (во Франции существует закон, согласно которому распродажи не распространяются на литературу,—прим.пер.), царит беспредел, люди готовы хватать с полок всё подряд. Но узнав, что купить книгу за полцены им не удастся, озлобленные покупатели разбрасывают неудачные «трофеи» по всему магазину.

По всем этажам раскиданы сотни пустых коробок из-под дисков, которые были попросту украдены в суматохе. Как вспоминают очевидцы, «ходить по ним приходилось с таким ощущением, будто наступаешь на труп изнасилованной культуры». Металлические рамки реагируют едва ли не на каждого выходящего, но их звука не слышно во всеобщем гаме.

Обычно магазин прекращает работу в 22 часа, но сегодня, в порядке исключения, его двери закроются в 19:30. Таков приказ руководства: не пускать никого больше, пока не рассосётся толпа. Однако для большинства сотрудников рабочий день по-настоящему закончится только через пять часов.

Охранники под шквалом оскорблений выполняют свою работу. Люди снаружи начинают сходить с ума и пытаются штурмом взять магазин. Они не хотят верить, что сокровищница уже пуста.

Сотрудники охраны в жизни ещё не встречали подобного безобразия. Им с трудом удаётся запереть двери магазина, и всё словно становится на свои места.

В погоне за трофеем

С момента объявления ликвидации сети Virgin, ни один из этих жадных «клиентов» палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то поддержать тысячи сотрудников, которым в ближайшие недели предстоит стать безработными.
Но в прошлый понедельник все эти могильщики, как по мановению волшебной палочки, оказались у дверей магазинов. Они вдруг вспомнили адреса заведений, за порог которых они, в лучшем случае, не ступили бы в течение многих лет, а в худшем—вообще никогда.

Показательно, что некоторые даже взяли полдня отпуска только для того, чтобы попасть на распродажу. Le Parisien опубликовал рассказ некой Эммы, которая узнала о распродаже от знакомых и «пришла в магазин накануне, чтобы осмотреться, поскольку никогда раньше в нём не бывала».

Всего лишь за одно утро, забыв про всемогущий Amazon (самый популярный онлайн-магазин в Европе,—прим.пер.) и про кризис, все эти люди оказались там— собственной персоной, во плоти, крысы, некрофилы, радостно танцующие на судьбах тысяч сотрудников в охоте за «добычей», как сами они писали в Twitter.

Успешный поход за покупками—сколько душе угодно. Но всему есть цена. «Вот это да»,—удивлялись вы все в один голос. «Всего полцены? Оно того стоит!»—повторяли все вы—мусорщики, стервятники, кровопийцы, истекающие слюной.

Превосходство за полцены

Вы доводили до слез сотрудников магазина, которые много лет вкладывали всю свою энергию и заботу в любимую профессию. Ради какой-то чёртовой скидки—столько презрения, оскорблений и жестокости. Вы доказали, что iPad в ваших глазах стоит больше, чем чья-то работа или страсть.

Из-за горстки монет, вы, черт побери, превратились в животных. Всего за полцены вы распрощались с чувством собственного достоинства, так почему бы не растоптать его останки совершенно бесплатно?

Вы дрались друг с другом, как собаки. Но даже собаки не могут так, и уж тем более люди. Вы вели себя словно хищные стервятники, безжалостные придурки.

Rusina Shikhatova

Last News From Russia

Общество

Крестецкая строчка: как бизнесмен народный промысел спас

К середине 2000-х фабрика вышивки в посёлке Крестцы поменяла нескольких хозяев и в итоге оказалась банкротом. В тот самый момент Антон Георгиев стал задумываться о том, чтобы заняться чем-то значимым для своей родной области.

16 июня 2017
Общество

Дикий корм: лес, где деликатес

«Всё детство, которое пришлось на 90-е годы, я ждал конца света и думал, что мне нужно будет взять с собой, когда он наступит»

2 июня 2017
Общество

Повелитель выборгской башни

18-летний Иван Першин самостоятельно починил старинные часы на городской средневековой башне Выборга и стал её официальным хранителем.

23 мая 2017