|  
40K Followers
  |   |  
tour horloge vyborg

Повелитель выборгской башни

18-летний Иван Першин самостоятельно починил старинные часы на городской средневековой башне Выборга и стал её официальным хранителем. Le Courrier de Russie встретился с юным мастером.

Выборг, часовая башня
Часовая башня в Выборге. Источник: Тасс

25-метровая часовая башня – неотъемлемая часть городского пейзажа Выборга, города в Ленинградской области, на самой границе с Финляндией. Башню видно практически из любой точки города, а если на нее взобраться, открывается впечатляющий вид на залив и замковый остров.

Когда Выборг был шведским, башня служила колокольней католической церкви, начало строительства которой относят к 1494 году. Свой современный облик эта башня обрела после пожара в 18 веке: в 1753 году ее отстроили вновь и установили на ней часы с колоколом, приобретенные в Стокгольме.

Последняя реставрация башни прошла в советское время в 1979 году. С тех пор власти о ней как будто забыли, и она стояла пустой, в то время как местные энтузиасты водили туда незаконные экскурсии. Крыша башни за всё это время прохудилась, а деревянные перекрытия начали гнить. Однако колокол отбивал точное время каждый час – до самого 2014 года, когда часы остановились – их стало некому заводить.

Голос города

Часовая башня в Выборге
Часовая башня в Выборге. Источник: Русина Шихатова / LCDR

До недавнего времени за башней присматривал житель соседнего дома, Юрий Вдовин. Он добровольно выполнял обязанности хранителя часовой башни более 40 лет, а сейчас ему почти 70, и здоровье уже не позволяет ему подниматься наверх, чтобы завести часы. Но он по-прежнему живёт в доме неподалёку  и встречает нас на крыльце, закуривая папиросу. «Главное – там внутри не курить, – объясняет Юрий Маркович, указывая наверх. – А то туристы зайдут, намусорят, закурили, окурок бросили – и всё горит!» Пожары здесь были уже много раз.

В 2014 году власти Ленинградской области предприняли попытку консервации башни, и возвели вокруг неё строительные леса. Однако, по словам Владимира Цоя, директора выборгского музея-заповедника, который сейчас занимается реставрацией исторических памятников города, тогда задача консервации сооружения была выполнена плохо: ремонтная бригада не смогла закрыть протечки в кровле, и башня продолжала разрушаться.

В тот самый момент 16-летний школьник Иван Першин, увлечённый историей родного Выборга, решил защитить городскую достопримечательность. Он очень опасался того, что заезжие туристы и местная молодёжь, которая собирается внутри башни по вечерам, навредят историческому памятнику. Летом 2015 года он поднялся на башню по строительным лесам и первым делом закрыл на саморезы дверь, ведущую на верхний ярус. Как он сам признаётся, ему хотелось сохранить часовой механизм, который непрошенные гости запросто могли бы разобрать на сувениры, а Иван, как ответственный гражданин, не мог допустить варварского уничтожения городского наследия. Однако туристы всё равно продолжали ходить на башню, и Ивану пришлось поставить на все двери навесные замки. Год спустя, осенью 2016 года, школьник занялся ремонтом часового механизма.

Вообще-то в семье у Ивана часовщиков нет, новую профессию он осваивал самостоятельно, по роликам на Youtube. «Я посмотрел все репортажи о часах на нашей башне, где Юрий Вдовин показывал, как заводит и регулирует часы. Всего пары секунд оказалось достаточно, чтобы понять, что нужно делать, вспоминает Иван. – Это всё-таки не куранты на башне Кремля, здесь всего один колокол и само устройство довольно простое».

Часовых дел мастер

Ivan horloge vyborg
Иван Першин. Источник: Русина Шихатова / LCDR

По четвергам после школы Иван несколько недель подряд заходил на башню, проверял часовой механизм, смазывал шестерёнки. На восточном циферблате не хватало минутной стрелки – и юный мастер изготовил её из стали на сварочном аппарате своего отца, который делает металлические заборы. «Сделал стрелку, закутал её в тряпки, принёс, установил… но было сложно тащить её наверх, – вспоминает Иван. – Она ведь с меня ростом, 1м80, наверное». Юноша даже общался с часовым мастером Петропавловского собора в Петербурге Андреем Кудрявцевым для обмена опытом. Благодаря усилиям Ивана, в октябре 2016 года часы снова пошли.

Однако молодой человек помнил и о том, что он нарушал закон, когда поднимался на башню самостоятельно, ведь незаконное проникновение на объект культурного наследия – это, по российскому законодательству, уголовное преступление, за которое нарушителю грозит крупный штраф или лишение свободы. Поэтому Иван не торопился заявлять о себе. Но местные жители не могли остаться равнодушными к тому, что голос города снова зазвучал: часы исправно отбивали каждый час, и феноменом их воскрешения заинтересовались газеты.

В конце 2016 года Иван рассказал о себе местному журналисту и градозащитнику Андрею Коломойскому. Тот обратился в выборгский музей, во владение которого недавно перешла часовая башня – администрация музея решила поддержать талант мастера и взяла его на работу смотрителем. С января этого года Иван – официальный смотритель часовой башни. Его обязанности – еженедельно проверять, заводить и смазывать часы.

«Часы ходят и это главное», – поясняет Владимир Цой. Директор музея очень гордится тем, что одна из главных достопримечательностей города – с недавних пор теперь в его зоне ответственности. «У часовой башни был статус объекта культурного наследия федерального значения, но не было документа о собственности, в России миллионы объектов находятся в таком положении, — рассказывает он, — нам потребовался год времени и немало усилий, чтобы башню закрепили за нашим музеем, только тогда мы смогли начать реставрационные работы».

Сейчас башня закутана в строительные леса, работы ведёт петербургская компания «Меандр». Строители обновляют штукатурку, латают дыры в кровле, а к концу года обещают привести в порядок внутренний и внешний вид башни и даже позолотить флюгер с петушком. Администрация городского музея планирует открыть башню для официальных экскурсий.

Башня

Часовая башня в Выборге
Иван Першин за работой в часовой башне, Выборг. Источник: Русина Шихатова / LCDR

«Вы сейчас из музея пришли? Придётся вернуться обратно», вздыхает Иван, когда мы встречаемся у подножия башни. Оказалось, что администрация музея в очередной раз поменяла замки, и ключи Ивана к ним больше не подходят. «Порядки наводят, – вздыхает Иван. – Раньше я сюда приходил, когда хотел, а теперь приходится всякий раз предупреждать и отмечаться в журнале».

В музее нам с Иваном выдают каски и двух сопровождающих. Мы поднимаемся на башню: внутри – лестницы и перекрытия, всё деревянное; много строительной пыли. На самом верху, бережно укутанная в несколько слоёв полиэтилена – деревянная будка с часовым механизмом. Внутри колышки, шестерёнки – всё движется и поскрипывает. Иван что-то крутит, смазывает, потом достаёт большой рычаг и заводит часы – их принцип работы мало отличается от наручных, только размер существенно больше. Одного завода хватает на целую неделю.

Сейчас Ивану 18. Он учится в выпускном классе школы, любит ходить на моторной лодке и рыбачить, лазит по чердакам и коллекционирует редкие кирпичи. Обычный юноша на первый взгляд, но чуть более любознательный, чем сверстники.

Иван мечтает поступить на исторический факультет. «Мы понимаем, что Иван уедет учиться в Санкт-Петербург уже в сентябре, но я надеюсь, что он будет приезжать на выходные сюда, в Выборг, и сможет продолжать заводить часы на нашей башне», – с надеждой говорит Владимир Цой.

Rusina Shikhatova

Last News From Russia

Общество

Крестецкая строчка: как бизнесмен народный промысел спас

К середине 2000-х фабрика вышивки в посёлке Крестцы поменяла нескольких хозяев и в итоге оказалась банкротом. В тот самый момент Антон Георгиев стал задумываться о том, чтобы заняться чем-то значимым для своей родной области.

16 июня 2017
Общество

Дикий корм: лес, где деликатес

«Всё детство, которое пришлось на 90-е годы, я ждал конца света и думал, что мне нужно будет взять с собой, когда он наступит»

2 июня 2017
Общество

Самый старый дом России

В XVI Выборг был частью Швеции, и на территории современного города сохранилось несколько каменных зданий того времени.

23 мая 2017