Самый старый дом России

В XVI Выборг был частью Швеции, и на территории современного города сохранилось несколько каменных зданий того времени.


Где находится самый старый жилой дом в России? Если задать этот вопрос поисковику, вы попадёте на страницу википедии о Выборге, которая укажет на адрес: Крепостная улица, 13А. Le Courrier de Russie побывал там.

самый старый жилой дом России Выборг
Cамый старый жилой дом России в Выборге. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Если, прогуливаясь по главной улице старого Выборга – Крепостной, в 200 метрах за часовой башней вы свернёте направо во двор – то увидите небольшое не особо примечательное каменное здание. Это и есть, по некоторым данным, самый старый жилой дом России 1583 года постройки, известный здесь как «дом горожанина». Во времена постройки дома Выборг был частью Швеции, и на территории современного города сохранилось несколько каменных зданий того времени.

Небольшие помещения дома, соединённые деревянной лестницей, изначально были предназначены для жилья. По утверждению некоторых исследователей, в XVII веке в здании некоторое время находилась и первая выборгская типография. В ходе многочисленных перестроек в доме были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными и добавлена невысокая пристройка.

Нынешний вид дом приобрел после ремонта, проведённого в 60-х годах XX века – когда Выборг входил в состав Советского Союза. Тогда в доме была увеличена высота потолков, а печное отопление заменено центральным.

Но действительно ли это здание является самым старым жилым помещением на территории современной России? «Это самый старый дом из всех нам известных, утверждает историк и гид Алексей Мельнов.  Однако, нельзя исключать, что где-то есть неизвестные нам старинные здания, в которых сегодня живут люди. Возможно, где-нибудь в Вологодской области сохранилась церковь 15 века, которую приспособили под общежитие и до сих пор не расселили». Да и в самом Выборге осталось немало домов, точный возраст которых не определён.

самый старый дом России, Выборг
Крепостная улица, 13А в Выборге. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Здание по адресу Выборгская, 8, например, входит в состав городского музея-заповедника и ждёт реставрации. Когда велись археологические раскопки, было установлено, что этот дом так же, как и «дом горожанина», построен не позднее конца 16 века. Но то здание пусто, на в том, что на Крепостной, 13А, до сих пор живут люди. Поэтому с 1960 года этот дом фигурирует в реестре наиболее значимых объектов культурного наследия и по праву считается самым старым жилым зданием на территории России.

Сегодня каменный дом в полтора этажа выглядит не слишком презентабельно: чёрный ход с одной стороны забит досками, а окна с теневой стороны заложены кирпичами. С другой стороны – два входа: каждый ведёт в отдельную квартиру. На крыше – спутниковые тарелки. С каждой стороны – по нескольку окон: некоторые в пластиковых рамах, а некоторые – в деревянных.

Если повезёт, вы сможете встретиться и с жителями обеих квартир. Нам повезло, но они предупредили, что не очень рады непрошенным визитам, поэтому просили не называть их имён.

Квартира 2

самый старый дом России, Выборг
Вид на квартиру №2. Источник: Русина Шихатова / LCDR

53-летний А. живёт здесь со своей матерью-пенсионеркой. По его словам, квартиру в доме получили его родители, которые работали на заводе «Электроинструмент» – его здание находится совсем рядом, но сейчас оно наполовину разрушено. «Родители поженились в 1962 году, я родился в 1963 и всю жизнь живу в этом доме, – вспоминает А. Некоторое время дом приписывали к соседнему, 13-му, дому, поэтому наша квартира носила номер 16. Центральное отопление появилось в начале 1970-х, а до этого на улице стоял дровяной сарай и отопление было печное».

Каково сегодня жить под крышей памятника средневековой архитектуры? Трудностей, по словам А., немало.

Крыша дома течёт, но поскольку квартира приватизирована, ремонтировать её нужно самим жильцам, и на помощь государства они рассчитывать не могут.

Окна тоже нужно чинить самим, и найти деревянные по нестандартным меркам – большая проблема, поэтому пришлось делать пластиковые, за которые жильцы получили нагоняй от городской администрации.

Однако променять средневековый дом на более комфортабельное жильё он пока не готов: «Власти города уже предлагали нам однокомнатную квартиру в новом доме. Но ведь здесь у нас есть и чердак, и подвал – а это намного большая жилплощадь».

Квартира 1

самый старый дом России, Выборг
Вход в первую квартиру дома. Источник: Русина Шихатова / LCDR

За дверью слышны голоса и звуки веселья. Дверь открывает робкая дама в платье, но тут из-за её спины возникает молодой мужчина в одних джинсах и явно навеселе.

«Журналисты? Нах*й пошли отсюда! Это ведь ты про меня гадости пишешь, падла?», говорит мужчина вместо здравствуйте.

«Да погоди, это свои, вот женщина выпьет со мной. Выпьешь ведь? Выходной же», пытается утихомирить его хозяйка дома, показывая на меня.

«Женщина, говоришь? Ну ладно, проходи. – Хозяин меняет гнев на милость. Сиськи есть?, спрашивает он. Поговорим. Хочешь посмотреть, как мы живём? Ну вот так, нормально живём, чего. Все спрашивают про туалет – нормальный туалет у нас!»

Выборг
С., 40 лет, живёт здесь со своей женой. Источник: Русина Шихатова / LCDR

Действительно, санузел в этой квартире самый обыкновенный. Да и всё внутреннее убранство дома выглядит настолько современно – обои, мебель, ламинат – что изнутри невозможно догадаться, что речь идёт о средневековой постройке.

40-летний владелец квартиры С. живёт здесь вместе с женой, гордится своим жильём и никуда не собирается переезжать: «Да, крыша течёт. Но зато у нас почти целый отдельный дом. Сядешь на лавочку и кури, сколько хочешь». Но внимание со стороны туристов и прессы его очень раздражает, ведь о доме на Крепостной улице упоминается во многих путеводителях по городу, а в последние годы, благодаря публикациям в интернете, туристов стало ещё больше. И даже табличку с информацией о доме, которая была прибита к стене, кто-то унёс.

Старейшие постройки Выборга

История поселения в районе будущего Выборга начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия шведские источники повествуют о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел.В 1293 году регент шведской короля Торгильс Кнутссон отправился в крестовый поход на землю, населенную корелами, и основал на Замковом острове замок, получивший название Выборг. На сегодня именно здание замка является старейшей постройкой в городе.

Старый кафедральный собор Выборга был построен в 1418 году. Он последовательно был католическим, лютеранским и православным. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная как Часовая башня.

Большинство средневековых домов Выборга не сохранились в первозданном виде, поскольку их разбирали и перестраивали, но сохранились их подвалы. Старые подвалы домов часто включались в новое строительство, поэтому дом 19 века может стоять на подвале 16 века.

В 1908 году при строительстве нового здания вокзала, под верхним пластом земли нашли хорошо сохранившиеся жилища людей каменного периода. Вызванные из Петербурга и Хельсинки геологи заявили, что найденные жилища принадлежат людям, жившим 4000 лет назад.